Главная Архитектура и проектирование

Архитектура и проектирование

loading
Tadawul Tower: Звезда финансового квартала

Tadawul Tower: Звезда финансового квартала

(Номер 3/2019, стр. 20)

В XXI веке здание Международной финансовой биржи должно быть элегантным и запоминающимся, но при этом оставаться современным и технологичным. Проект башни Tadawul был выбран за простой, но в то же время оригинальный образ, тщательно разработанный архитекторами компании Nikken Sekkei. Полностью отвечающая всем техническим характеристикам и требованиям заказчика штаб-квартира крупной коммерческой организации (находится на стадии завершения) значительно изменила общественные взгляды на стандарты проектирования офисных сооружений на Ближнем Востоке, представляя собой прекрасный пример интеграции сложного многофункционального комплекса в сложившуюся среду масштабного делового центра.

Пражское кораблекрушение

Пражское кораблекрушение

(Номер 3/2019, стр. 30)

В этом году в чешской столице состоялся праздник архитектуры – фестиваль «Open House». Эта некоммерческая организация ставит своей целью укрепление связи между жителями города и местом, где они живут, и научить их понимать, какое огромное влияние архитектура может оказывать на их жизнь. Иллюстрацией к этому посылу стал уникальный проект TOP TOWER местной студии Black n´ Arch. Здание, которое станет одним из самых узнаваемых в мире и самым высоким в чешской столице, по словам архитекторов, призвано привлечь внимание людей к глобальному потеплению и его последствиям. Global warming is urban warning – «Глобальное потепление – предупреждение для города», предостерегают создатели проекта.

Новая карта Тираны

Новая карта Тираны

(Номер 3/2019, стр. 38)

Тирана – столица Албании – известна смешением османской, немецкой и советской архитектуры. Еще совсем недавно от посещения албанской столицы с угрюмыми, обветшалыми домами можно было испытать шок, но все изменилось за фантастически короткие сроки. Начиная с 2000 года муниципальная власть осуществила кампанию «Возвращение к идентичности», включающую модернизацию инфраструктуры и обновление довольно блеклого постсоветского облика Тираны. Жилым микрорайонам был предан вполне современный вид, незаконные постройки снесены, пустыри между жилыми домами подверглись перепланировке, а на их месте высажены сады и парки. Город пережил радикальные изменения. Сегодня Тирана – это европейский, динамично развивающийся город с высотными зданиями и ухоженными общественными пространствами.

Водяные лилии Лимасола

Водяные лилии Лимасола

(Номер 3/2019, стр. 42)

Лимасол – второй по величине город Кипра, крупный экономический, культурный и финансовый центр с населением около 280 тысяч человек. В последние годы этот самый «русскоговорящий» город острова активно заявляет о себе как лидер рынка недвижимости страны, особенно когда речь заходит о секторе элитного жилья. Именно здесь, в Лимасоле и его окрестностях, вдоль береговой линии появляются самые интересные и престижные объекты как жилой, так и коммерческой недвижимости острова. Как пишут местные издания, «небоскребы Лимасола – это и достопримечательность, и авангард архитектурной мысли, и новый способ организации городской среды». Новый знаковый проект комплекса Limassol Tower обещает стать настоящей архитектурной достопримечательностью не только города, но и всего острова.

Башня креативного класса

Башня креативного класса

(Номер 3/2019, стр. 48)

Архитектурное бюро OMA и фирма Related California, филиал крупнейшей в стране частной компании по недвижимости Related Companies, объявили о завершении строительства жилого многоэтажного дома The Avery. 56-этажная башня, расположенная в четырех кварталах от залива Сан-Франциско, станет важным знаковым ориентиром обновленного района Трансбэй, а также первым высотным проектом бюро Рема Колхаса, реализованным на Западном побережье.

Зеленый город – Голубой город

Зеленый город – Голубой город

(Номер 3/2019, стр. 54)

Департамент жилищного строительства и развития городских и сельских районов провинции Хэбэй (Китай) и журнал «Дизайн городской среды» (UED) объявили победителей второго Международного конкурса мастеров городского дизайна, целью которого стало создание масштабного плана развития района Синдун в городе Синтай (Xingdong New Area Urban Design International Master Competition). Одним из финалистов стала концепция «Зеленый город – голубой город», предложенная голландской компанией UNStudio, специализирующейся на архитектуре, градостроительстве и инфраструктурных проектах.

Старый символ новой Японии

Старый символ новой Японии

(Номер 3/2019, стр. 62)

В конце 1950-х гг. Япония восстанавливается после ужасов Второй мировой войны, экономика страны стремительно развивается. Нужен был мощный символ этого возрождения, который стал бы понятен не только японцам, но и всему миру. Кроме того, в условиях коммуникационного бума назрела необходимость возвести в стране мощную передающую вышку. Именно новой телебашне суждено было стать главным символом «экономического чуда» Японии, представляя обновленную и амбициозную страну.

Оптимизация будущего

Оптимизация будущего

(Номер 3/2019, стр. 70)

В апреле журнал eVolo Architecture Magazine объявил победителей конкурса на лучший проект небоскреба 2019 г. Из 478 полученных на конкурс проектов жюри, как обычно, выбрало трех победителей и 27 лауреатов, отмеченных поощрительными премиями. Ежегодно проходящий конкурс был основан в 2006 году и направлен на освещение и широкое распространение инноваций и прогрессивных идей в строительстве высотных зданий, которые благодаря использованию современных технологий, материалов, компьютерных программ и подходу к организации пространства способны бросить вызов стереотипным представлениям о вертикальной архитектуре. Конкурс способствует открытию по всему миру молодых талантов, чьи идеи смогут изменить архитектуру, укрепляя ее связь с природной и преобразованной человеком средой.

Парящая тропа

Парящая тропа

(Номер 2/2019, стр. 26)

Одной из актуальных тем, непосредственно связанных с высотным строительством, стал транспорт будущего. Современное общество все больше склоняет горожан к отказу от пользования личными автомобилями в пользу общественного транспорта и пеших прогулок. Одной из идей приближения к созданию идеального города стало конкурсное задание журнала Metals in Construction, предложившее участникам разработать проекты подвесного моста, по которому пешеходы смогли бы беспрепятственно и быстро перемещаться между небоскребами в Нью-Йорке.

W350 Дерево для города

W350 Дерево для города

(Номер 2/2019, стр. 34)

В недалеком прошлом самыми естественными материалами для возведения масштабных построек безальтернативно признавались бетон и железо. Однако за последние пять лет человечество, похоже, наконец осознало факт катастрофического ухудшения городской экологии, но с развитием новых строительных технологий архитекторы и инженеры прилагают все усилия для разработки новых гораздо более щадящих для экологии планеты зданий. Одним из таких направлений стало возвращение к хорошо забытому старому – деревянному домостроению. Этот тренд настолько воодушевил архитекторов, что по всему миру стали появляться проекты жилых, коммерческих и административных зданий, призывающие страны, обладающие богатыми лесными угодьями, использовать их для создания многоэтажных зданий в целях улучшения экологической обстановки и качества жизни людей в больших городах.