Главная Строительство

Строительство

loading
Лахта Центр: Технологические аспекты возведения железобетонных конструкций коробчатого фундамента башни

Лахта Центр: Технологические аспекты возведения железобетонных конструкций коробчатого фундамента башни

(Номер 3/2019, стр. 96)

В статье описываются основные технологические задачи, стоявшие перед инженерами и строителями в процессе возведения коробчатого фундамента здания башни Лахта Центра, способы их решения и фактической реализации.

Технологические аспекты монтажа стальных конструкций шпиля башни при строительстве Лахта Центра в Санкт-Петербурге

Технологические аспекты монтажа стальных конструкций шпиля башни при строительстве Лахта Центра в Санкт-Петербурге

(Номер 3/2019, стр. 112)

В конце 2018 года АО «МФК Лахта Центр» (с августа 2019 г. АО «Газпромнефть Восточно-Европейские проекты») получило разрешение на ввод в эксплуатацию комплекса с самым высоким небоскребом Европы. По критерию высотности, установленному в Градостроительном кодексе РФ, комплекс является уникальным. Проектная высота здания «Башня» составляет 462 метра. Архитектура комплекса, применяемые материалы и конструкции, а также требования по пожарной безопасности влекут за собой необходимость инновационных технологических решений. В настоящей статье описаны уникальные технологии монтажа конструкций шпиля здания «Башня», успешно внедренные при его строительстве. В частности, разработаны решения, позволившие минимизировать сварочные работы благодаря применению в стальных конструкциях болтовых фрикционных соединений. 

Синтез внешней оболочки и несущей конструкции

Синтез внешней оболочки и несущей конструкции

(Номер 2/2019, стр. 100)

Навесной фасад является наиболее часто используемым типом ограждающей конструкции в современных зданиях. Причины состоят в экономичности такого решения, отсутствии зависимости от общей конструкции, что обеспечивает определенную гибкость в процессе проектирования, причем малая толщина фасада позволяет максимально увеличить полезную площадь помещения и скорость строительства, иными словами, практичность. Данное исследование рассматривает примеры моделирования различных вариантов решетчатых панелей на пролет между основными несущими колоннами для системы внешней ограждающей конструкции высотных зданий со стальным каркасом. 

Навстречу «зеленой» архитектуре

Навстречу «зеленой» архитектуре

(Номер 2/2019, стр. 112)

К 2050 году Швейцария решила стать более энергетически независимой страной и сократить выбросы парниковых газов. Основная часть реализации этих планов связана с концепцией строительства зданий. Как минимум 40–60% от общего объема потребляемых ресурсов зависят от качества недвижимости. Поэтому архитекторы и разработчики должны досконально изучить вопрос со всех сторон! Но сегодня дискуссии о будущем в основном фокусируются на технологиях, а не на дизайне, формах и материалах. Команда молодых швейцарских архитекторов задалась вопросом: способна ли задача устойчивого развития стать формообразующей? Предложенная JOM Architekten разработка называется Timber Structures 3.0 («Деревянные конструкции 3.0»)  – это совершенно новая технология, позволяющая создавать тонкие, высокоэффективные деревянные конструкции, хорошо выдерживающие многоосное напряжение.

Лахта Центр: 462 метра над землей

Лахта Центр: 462 метра над землей

(Номер 1/2019, стр. 120)

В октябре 2018 года высотный многофункциональный комплекс Лахта Центр, строящийся в Санкт-Петербурге, получил разрешение на ввод в эксплуатацию, а его открытие планируется примерно через год. Работы по внутренней отделке, обустройству деловых и общественных зон и благоустройству территории еще продолжаются, но мир уже увидел законченный внешний облик новой городской доминанты, формирующей морской фасад и панорамы Санкт-Петербурга XXI века. Силуэт 462-метровой башни в качестве главного акцента и композиционного центра комплекса символизирует энергию пламени, как и логотип «Газпрома», крупнейшей энергетической компании, штаб-квартира которого скоро разместится в небоскребе на берегу Финского залива. 

Безупречный бетон

Безупречный бетон

(Номер 1/2019, стр. 162)

В основании башни Лахта Центра, супервысотного здания весом более 670 тысяч тонн, лежит бетонный коробчатый фундамент – уникальная конструкция, обеспечивающая надежность и устойчивость здания. Основание башни состоит из трех плит – нижняя толщиной 3600 мм и объемом 19 624 м3 была залита без остановок за 49 часов с отметки дна котлована 1 марта 2015 года. Основными поставщиками бетона для заливки плиты стали две компании – «ЛуяБетомикс» и «Беатон».

Сделать можно все

Сделать можно все

(Номер 1/2019, стр. 164)

OOO «Йозеф Гартнер» является российским представительством компании Josef Gartner GmbH (Германия) – разработчика и производителя технически сложных фасадов и лидера на рынке фасадных конструкций Европы, основанной в Баварии более 150 лет назад. Компания специализирует­ся на нестандартных проектных решениях для алюминиевых и стальных ограждающих конструкций. Каждый фасад, разработанный специалистами фирмы, уникален.

Лахта Центр – уникальный опыт

Лахта Центр – уникальный опыт

(Номер 1/2019, стр. 166)

ООО «Петропрофиль Плюс» – признанный лидер на рынке стеклоалюминиевых конструкций. Успешный пятнадцатилетний опыт работы позволил компании стать одним из ключевых подрядчиков при возведении самого высокого в Европе здания – Лахта Центра. Компания изготовила и смонтировала стеклоалюминиевые конструкции внутреннего двора многофункционального центра, расположенного у подножия ставшей всемирно известной 462-метровой башни. Хотя МФК и не претендует на место в Книге рекордов Гиннесса, его форма и размеры определенно впечатляют: высота строения достигает 80 метров, а длина – 300 метров. Конструктивно здание еще более сложное, чем флагман комплекса, и за протяженность фасадов его называют «горизонтальной доминантой» и «лежачим небоскребом».

Синтез внешней оболочки и несущей конструкции

Синтез внешней оболочки и несущей конструкции

(Номер 1/2019, стр. 168)

Навесной фасад является наиболее часто используемым типом ограждающей конструкции в современных зданиях. Причина состоит в экономичности такого решения, отсутствии зависимости от общей конструкции, что обеспечивает определенную гибкость в процессе проектирования, причем тонкость такой стены позволяет максимально увеличить полезную площадь помещения и скорость строительства, иными словами, ее основное свойство – практичность. Однако с момента появления в конце XIX века железобетонных конструкций и навесных стен архитекторы упорно и настойчиво продолжали проектировать структуры и подобные элементы на основе ненесущих поверхностей, что можно наблюдать в некоторых наиболее значимых для современной архитектуры эталонных примерах.