Главная Строительство

Строительство

loading
Culture Plaza: «Регионализм» проектирования

Culture Plaza: «Регионализм» проектирования

(Номер 1/2018, стр. 102)

Новаторское конструктивное решение для башни Culture Plaza в провинции Гуйчжоу (GCP) было продиктовано рядом сложностей, обусловленных особенностями выделенного под застройку участка. Благодаря этому решению на горизонте Гуйчжоу появилась новая высотная доминанта, в основу проекта которой был положен принцип высокой эффективности сооружения. Проектное решение с равнозначным акцентом на функциональности, знаковости и создании комфортного общественного пространства родилось в процессе сплоченного взаимодействия всех участников команды проекта. За счет максимального использования инновационных технологий башня Guizhou Culture Plaza станет не только ярким знаковым ориентиром города, но и символом скоординированного рабочего процесса и нового зарождающегося языка проектирования, который формирует новый подход к сверхвысотному строительству, базирующийся на принципе максимальной эффективности.

Mjøstårnet – башня у озера

Mjøstårnet – башня у озера

(Номер 1/2018, стр. 112)

Mjøstårnet – это 18-этажное деревянное здание, находящееся на данный момент в процессе строительства. «Mjøstårnet» (Мьёсторнет) – норвежское слово, означающее «башня у озера Мьёса». Идея создания Mjøstårnet принадлежит владельцу норвежской инвестиционной компании AB Invest – Артуру Бухардту. Он считает, что проект станет символом перехода к экологически чистому строительству, а также поможет доказать, что высотные здания можно возводить с использованием местных ресурсов, привлекая локальных поставщиков и применяя при этом экологичные материалы на основе дерева.

1000 м Jeddah Tower: анализ вертикального оседания

1000 м Jeddah Tower: анализ вертикального оседания

(Номер 4/2017, стр. 96)

Строящаяся в Саудовской Аравии башня Jeddah Tower после завершения строительства в 2019 году станет первой в мире рукотворной конструкцией, достигшей высоты 1 километр. Согласно первоначальному замыслу цельнобетонная надземная часть сооружения должна обеспечить целый ряд преимуществ характеристикам здания с такой беспрецедентной высотой и ее соотношением к площади основания. Тем не менее цельнобетонная конструкция создала множество проблем, которые пришлось решать путем оптимизации конструктивной системы, а также всестороннего анализа и расчетов, в том числе с учетом эффекта вертикального оседания, вызванного ползучестью и усадкой бетона с течением времени. В данной статье представлены технические решения, разработанные авторами с учетом сложного поведения бетонных материалов, а также освещены проблемы, связанные с процессом строительства и региональной спецификой возведения бетонных небоскребов гигантского масштаба.

Образ бегущей волны

Образ бегущей волны

(Номер 4/2017, стр. 106)

В прошлом номере журнала «Высотные здания» мы сообщали об окончании строительства многофункционального комплекса Raffles City Hangzhou (RCH), расположенного неподалеку от реки Цяньтан в китайском городе Ханчжоу, столице провинции Чжэцзян, находящейся в 180 километрах к юго-западу от Шанхая. За счет яркого необычного дизайна RCH стал не только визитной карточкой города и района, но и одним из всемирно узнаваемых символов современного Китая. В данной статье представлено инженерное решение и описана конструкция этого технически сложного объекта. После всестороннего анализа и подробного исследования были сделаны некоторые выводы, которые могут служить руководством при проектировании и строительстве гибридных зданий неординарной формы.

Incheon Tower: проектирование фундамента в рекультивированной зоне

Incheon Tower: проектирование фундамента в рекультивированной зоне

(Номер 4/2017, стр. 114)

Incheon Tower – 151-этажный небоскреб, расположенный в экогороде Сонгдо (Южная Корея), на участке мелиорированного грунта с основанием из мягкой морской глины. В статье описывается процесс проектирования и разработки системы фундамента, призванного выдерживать большие вертикальные и горизонтальные нагрузки сверхвысокой башни, а также противостоять горизонтальному смещению от ветровых и сейсмических воздействий. Работа системы фундамента под действием этих нагрузок и его жесткость влияют на надземную конструкцию здания, смещение башни, а также конструкцию ростверка. Таким образом, в проекте учитывается взаимная работа грунта, фундамента и надземной конструкции с целью достижения безопасного и эффективного функционирования здания.

Ахмат Тауэр: основные проектные решения и инженерные изыскания

Ахмат Тауэр: основные проектные решения и инженерные изыскания

(Номер 3/2017, стр. 104)

В прошлом году мы начали серию публикаций о проектировании и строительстве уникального и грандиозного по масштабу объекта в центре города Грозного – многофункционального сверхвысотного комплекса «Ахмат Тауэр», названного в честь первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. В приведенной ниже статье рассказывается о решении основных проектных задач и инженерных изысканиях, выполненных ведущими мировыми компаниями, привлеченными для реализации проекта компанией-девелопером ООО «СМАРТ БИЛДИНГ» при участии компании-застройщика ООО МФК «Ахмат Тауэр». В материале рассказывается о сложностях проектирования такого типа объектов в условиях ограниченной нормативной базы, требований к разработке специальных технических условий и проведения научно-технического сопровождения.

300 или 350. Юбилей с продолжением

300 или 350. Юбилей с продолжением

(Номер 3/2017, стр. 114)

В 2017 году Останкинская телевизионная башня отмечает 50-летний юбилей. 5 ноября 1967 года был подписан акт государственной приемки главной башни страны и москвичи увидели первую телепередачу, транслируемую из «Останкино». Об уникальных конструкциях телебашни и самых интересных случаях, произошедших при ее строительстве, нам рассказал один из ведущих участников этого грандиоз-ного проекта академик РААСН Владимир Ильич Травуш.

Чего хочет женщина, того хочет…

Чего хочет женщина, того хочет…

(Номер 2/2017, стр. 84)

Как известно, строительство – процесс очень сложный, требующий немалых интеллектуальных, эмоциональных, а главное – физических затрат. В общепринятом представлении – дело не женское. Но бывают и исключения, как в руководстве Лахта Центра, в котором женщины занимают ключевые посты: генерального директора, директора по строительству, директора по развитию, начальника управления по проектированию… И это только те немногие, с кем мы знакомы лично. Это не может не вызывать восхищения. Мы издаем журнал «Высотные здания» более десяти лет, писали о многих проектах небоскребов в разных странах мира, но впервые столкнулись с тем, что реализацией сложнейшего проекта руководят представительницы прекрасного пола. И делают это весьма успешно и даже, можно сказать, изящно. Возможно, потому, что и Лахта – женского рода, а женщины всегда найдут общий язык. Неудивительно, что башня уже  преодолела 80 этажей – северная красавица прекрасно видна издалека, привлекая внимание не только своими впечатляющими размерами, но и грациозными формами. Новый символ Санкт-Петербурга обретает свое лицо, и похоже, что оно женское.

Под отрицательным углом

Под отрицательным углом

(Номер 2/2017, стр. 94)

История знает немало примеров возведения знаковых архитектурных объектов, приуроченных к проведению различных выставок. Много лет назад в Париже была построена Эйфелева башня, призванная стать входными воротами и визуальным символом Всемирной выставки 1889 года. В 2005 году фирма ADNEC (Национальная выставочная компания Абу-Даби) начала строительство нового ультрасовременного выставочного центра, который станет крупнейшим сооружением подобного рода в регионе Персидского залива и обеспечит проведение различных мероприятий на самом высоком уровне, символизируя рост и процветание современного Абу-Даби. 

Incheon Tower: Проектирование фундамента в рекультивированной зоне

Incheon Tower: Проектирование фундамента в рекультивированной зоне

(Номер 2/2017, стр. 104)

Incheon Tower – 151-этажный небоскреб, расположенный в экогороде Сонгдо (Южная Корея), на участке мелиорированного грунта с основанием из мягкой морской глины, в настоящее время находится на стадии проектирования. В статье описывается процесс проектирования и разработки системы фундамента, призванного выдерживать большие вертикальные и горизонтальные нагрузки сверхвысокой башни, а также противостоять горизонтальному смещению от ветровых и сейсмических воздействий. Работа системы фундамента под действием этих нагрузок и его жесткость влияют на надземную конструкцию здания, смещение башни, а также конструкцию ростверка. Таким образом, в проекте учитывается взаимная работа грунта, фундамента и надземной конструкции, с целью достижения безопасного и эффективного функционирования здания.