Главная Строительство

Строительство

loading
Orbit Tower

Orbit Tower

(Номер 3/2018, стр. 100)

В статье рассматривается предложение гибридной системы несущей конструкции и фасада с адаптивным устройством регулировки проникновения солнечных лучей. Учитывая, что большинство высотных зданий имеют ядро, окруженное внешним каркасом, определяющим объем здания, стала возможной разработка поэтажных планов, не предусматривающих колонн. Согласно такому плану, ограждающая конструкция состоит из стальных тросов, работающих на растяжение и удерживающих плиты перекрытий, а также передающих нагрузку на ядро посредством ферм высотой с этаж, расположенных по периметру и диагонали по всей площади технических этажей.

Оценка достоверности результатов обследования и мониторинга технического состояния высотных зданий

Оценка достоверности результатов обследования и мониторинга технического состояния высотных зданий

(Номер 3/2018, стр. 108)

В работе представлены материалы анализа достоверности результатов обследования, мониторинга и исследований причинно-следственных связей снижения надежности и безопасности строительных конструкций высотных зданий. Рассмотрены алгоритмы оценки рисков получения недостоверных данных о параметрах процессов физического износа конструкций и технического состояния зданий.

Интегрированная система мониторинга SHM

Интегрированная система мониторинга SHM

(Номер 3/2018, стр. 112)

Здание Финансового центра Пинань (PAFC), общая высота которого составляет 600 м, является четвертым по высоте зданием в мире. Интегрированная система мониторинга состояния конструкции (SHM), включающая в себя 553 датчика и разработанная по методу модульного проектирования, была установлена в здание PAFC с целью слежения за поведением здания в процессе эксплуатации, а также анализа последствий внешних воздействий как на этапе строительства, так и в период эксплуатации. В начале данной работы содержится краткое описание архитектуры системы SHM, а затем приводится подробное описание ее семи подсистем с указанием компонентов, функций и взаимосвязи между всеми подсистемами, взятыми по отдельности. Модульное решение SHM гарантирует предельную эффективность работы этой комплексной системы мониторинга. 

Orbit Tower

Orbit Tower

(Номер 2/2018, стр. 94)

В статье рассматривается предложение гибридной системы несущей конструкции и фасада с адаптивным устройством регулировки проникновения солнечных лучей. Учитывая, что большинство высотных зданий имеют ядро, окруженное внешним каркасом, определяю­щим объем здания, стала возможной разработка поэтажных планов, не предусматривающих колонн. Согласно такому плану, ограждающая конструкция состоит из стальных тросов, работающих на растяжение и удерживающих плиты перекрытий, а также передающих нагрузку на ядро посредством ферм высотой с этаж, расположенных по периметру и диаго­нали по всей площади технических этажей

Emboss Tower: Использование рельефной несущей наружной оболочки в высотном строительстве

Emboss Tower: Использование рельефной несущей наружной оболочки в высотном строительстве

(Номер 2/2018, стр. 102)

В данной статье исследуются возможности применения несущих наружных оболочек с рельефной поверхностью в строительстве высотных зданий. Основная диагонально-сетчатая конструкция фасада с дополнительными выпуклыми секциями представляет собой улучшенную несущую наружную оболочку, способствующую увеличению площади помещений и сокращению аэродинамических нагрузок на здание за счет изменения скорости и направления основных потоков ветра, воздействующих на фасад. Для исследования оптимизированной структуры использовался параметрический анализ, который показал, что рельефная оболочка имеет конструктивные преимущества перед плоскими диагонально-сетчатыми конструкциями за счет уменьшения горизонтального смещения до 90%. Результаты аэродинамических расчетов с использованием вычислительной гидродинамики продемонстрировали, что предлагаемая рельефная выпуклая конструкция может уменьшить ветровую нагрузку на поверхность здания. За счет высоких эксплуатационных характеристик такая структура позволяет создать более комфортные условия внутри помещений, в том числе за счет контроля количества проникающих солнечных лучей и улучшенной терморегуляции оболочки.

Неоспоримый прогресс: Преимущества естественной вентиляции

Неоспоримый прогресс: Преимущества естественной вентиляции

(Номер 2/2018, стр. 114)

Перед современными архитекторами и проектировщиками стоит задача обеспечения энергоэффективности и экологического соответствия сооружений существующим нормам. При этом необходимо сохранять и высокий уровень климатических стандартов помещений. Это особенно актуально, когда речь идет о сверхвысоких зданиях.

Culture Plaza: «Регионализм» проектирования

Culture Plaza: «Регионализм» проектирования

(Номер 1/2018, стр. 102)

Новаторское конструктивное решение для башни Culture Plaza в провинции Гуйчжоу (GCP) было продиктовано рядом сложностей, обусловленных особенностями выделенного под застройку участка. Благодаря этому решению на горизонте Гуйчжоу появилась новая высотная доминанта, в основу проекта которой был положен принцип высокой эффективности сооружения. Проектное решение с равнозначным акцентом на функциональности, знаковости и создании комфортного общественного пространства родилось в процессе сплоченного взаимодействия всех участников команды проекта. За счет максимального использования инновационных технологий башня Guizhou Culture Plaza станет не только ярким знаковым ориентиром города, но и символом скоординированного рабочего процесса и нового зарождающегося языка проектирования, который формирует новый подход к сверхвысотному строительству, базирующийся на принципе максимальной эффективности.

Mjøstårnet – башня у озера

Mjøstårnet – башня у озера

(Номер 1/2018, стр. 112)

Mjøstårnet – это 18-этажное деревянное здание, находящееся на данный момент в процессе строительства. «Mjøstårnet» (Мьёсторнет) – норвежское слово, означающее «башня у озера Мьёса». Идея создания Mjøstårnet принадлежит владельцу норвежской инвестиционной компании AB Invest – Артуру Бухардту. Он считает, что проект станет символом перехода к экологически чистому строительству, а также поможет доказать, что высотные здания можно возводить с использованием местных ресурсов, привлекая локальных поставщиков и применяя при этом экологичные материалы на основе дерева.

1000 м Jeddah Tower: анализ вертикального оседания

1000 м Jeddah Tower: анализ вертикального оседания

(Номер 4/2017, стр. 96)

Строящаяся в Саудовской Аравии башня Jeddah Tower после завершения строительства в 2019 году станет первой в мире рукотворной конструкцией, достигшей высоты 1 километр. Согласно первоначальному замыслу цельнобетонная надземная часть сооружения должна обеспечить целый ряд преимуществ характеристикам здания с такой беспрецедентной высотой и ее соотношением к площади основания. Тем не менее цельнобетонная конструкция создала множество проблем, которые пришлось решать путем оптимизации конструктивной системы, а также всестороннего анализа и расчетов, в том числе с учетом эффекта вертикального оседания, вызванного ползучестью и усадкой бетона с течением времени. В данной статье представлены технические решения, разработанные авторами с учетом сложного поведения бетонных материалов, а также освещены проблемы, связанные с процессом строительства и региональной спецификой возведения бетонных небоскребов гигантского масштаба.

Образ бегущей волны

Образ бегущей волны

(Номер 4/2017, стр. 106)

В прошлом номере журнала «Высотные здания» мы сообщали об окончании строительства многофункционального комплекса Raffles City Hangzhou (RCH), расположенного неподалеку от реки Цяньтан в китайском городе Ханчжоу, столице провинции Чжэцзян, находящейся в 180 километрах к юго-западу от Шанхая. За счет яркого необычного дизайна RCH стал не только визитной карточкой города и района, но и одним из всемирно узнаваемых символов современного Китая. В данной статье представлено инженерное решение и описана конструкция этого технически сложного объекта. После всестороннего анализа и подробного исследования были сделаны некоторые выводы, которые могут служить руководством при проектировании и строительстве гибридных зданий неординарной формы.