Главная Международный обзор

Международный обзор

loading
Дерево в мировой практике высотного строительства

Дерево в мировой практике высотного строительства

(Номер 4/2017, стр. 12)

Развитие и совершенствование строительных технологий в последние десятилетия привели к появлению широкого спектра инноваций, существенно изменивших пропорции использования привычных методов строительства и их более продвинутых аналогов. А появление 3D-печати и применение этого принципа в строительстве вообще перевернули все традиционные представления о способах возведения зданий. С учетом инновационных подходов развивались методы современного строительства, основанные на использовании самых базовых материалов, как дерево или кирпич. В новейшем высотном строительстве ориентация на применение разнообразных деревянных конструкций приобрела характер заметной тенденции, требующей внимательного изучения. Древесина как перспективный материал для возведения многофункциональных башен очень востребована в футуристических проектах вот уже второе десятилетие. Кроме того, за последние пять лет в Канаде, Австрии, Норвегии, Индии, Сингапуре и Франции анонсировано строительство нескольких высотных «деревянных» проектов, и этажность запланированных башен неуклонно растет. Рассмотрение особенностей такой популярности древесины с учетом новых возможностей инновационных деревянных конструкций составляет актуальную исследовательскую задачу автора данного обзора. 

Второе дыхание мегаполисов

Второе дыхание мегаполисов

(Номер 3/2017, стр. 16)

Стремительная урбанизация последних лет привела к тому, что чуть ли не самое пристальное внимание при строительстве новых объектов и развитии существующих городов уделяется вопросу транспортного планирования. В условиях, когда время является самым дорогим ресурсом на земле, обеспечение максимальной скорости перемещения между объектами как в повседневной жизни, так и в глобальном масштабе стало важнейшей задачей для архитекторов и градостроителей со всего мира. Оптимальным выходом из сложившейся ситуации стало появление такого феномена, как высотный транспортно-пересадочный узел (ТПУ).

Это высокое, высокое кино

Это высокое, высокое кино

(Номер 2/2017, стр. 18)

Кинематографическое искусство XXI столетия все чаще отдает предпочтение визуальным эффектам и зрелищности повествования, умело используя в этих целях впечатляющие достижения высотной архитектуры. Особый ритмический ряд и антураж современных фильмов захватывают дух не меньше, чем крутые повороты сюжетной линии, а панорамные виды на реально существующие или придуманные градостроительные доминанты еще с 30-х годов XX века используются как один из основных способов подчеркнуть художественную выразительность кинолент.

Высотная Азия

Высотная Азия

(Номер 1/2017, стр. 18)

Стремительный рост технологических возможностей строительной индустрии нового века приводит к регулярному изменению списка самых высоких зданий мира. Полученные титулы самых выдающихся небоскребов в своей категории быстро переходят от одного здания к другому, а современные жители планеты уже не успевают удивляться новым высотным достижениям. И очевидно, что подавляющее большинство таких изменений силуэта своих городов претерпевают азиатские страны. Массовое высотное строительство Китая или Индии столь масштабно, что мы регулярно освещаем эти процессы в наших отдельных обзорах. Однако изменения происходят и в других странах Азиатского региона.

Круче только боги: Образы динамической архитектуры в высотном строительстве

Круче только боги: Образы динамической архитектуры в высотном строительстве

(Номер 4/2016, стр. 20)

Архитекторы нового столетия интенсивно искали нетрадиционные формы и образы для зримого воплощения идей наступившего века. Но создание принципиально нового не всегда совпадает с календарными датами смены веков и даже тысячелетий. Формирование стратегии успеха необычного замысла зависит от множества факторов. А возникновение моды на различные формы и стили в архитектуре во многом зависит от возможностей строительной индустрии. В начале XXI века совпало сразу несколько факторов, способствовавших развитию пристального интереса к новым разработкам в высотном строительстве. Высотная гонка 1990-х привела к тому, что чисто арифметическими показателями высоты поразить мир становилось все труднее. Параллельно было выработано достаточное количество инженерно-технических решений, позволивших совершить качественный скачок на новый уровень технологических возможностей в практике возведения высотных зданий. Совершенствование компьютерных программ в области проектирования и строительства дало архитекторам 2000-х новый инструментарий, в результате чего мир обогатился яркими и запоминающимися высотными проектами. 

От Шухова до Хадид: Сетчатые оболочки

От Шухова до Хадид: Сетчатые оболочки

(Номер 3/2016, стр. 14)

Высотное строительство нового века интенсивно развивается во многих странах, несмотря на все экономические, политические и общественные катаклизмы. Небоскребы заслуженно привлекают пристальное внимание не только физическими размерами, но и небанальными фасадами, запоминающимся силуэтом вне зависимости от своего окружения. За последние годы было спроектировано и построено множество небоскребов самого разного назначения. От Канады до Австралии исторические города и новые городские образования неуклонно разнообразили свой скайлайн. Среди такого обилия высотных зданий архитекторам очень сложно изобретать новые художественные приемы или формы, которые было бы уместно использовать, не боясь быть обвиненными в повторе и плагиате. Наработанный опыт показывает, что стилистическое разнообразие небоскребов достаточно велико. Тем труднее выделить в современном высотном строительстве некоторые наиболее универсальные конструктивные приемы или решения, оказавшиеся особенно востребованными. Но изучение самых разнородных высоток по всему миру убеждает нас, что одним из наиболее широко распространенных и дающих большую пластическую свободу конструктивных приемов является использование сетчатых оболочек, особенно активно применяющихся в последние десятилетия.

Корпоративные вершины

Корпоративные вершины

(Номер 2/2016, стр. 22)

Возведение небоскребов – сложный и трудоемкий процесс, требующий больших человеческих ресурсов и материальных затрат. Поэтому совершенно естественно, что созданием таких масштабных сооружений занимаются крупные компании и большие проектные корпорации. Именно их усилиями сформирован мейнстрим мирового высотного строительства ХХ века. Хотя отдельные эффектные башни создавались знаменитыми архитекторами именно как авторские работы, что особенно заметно в последние годы, большинство таких сооружений появилось в результате работы проектных бюро, таких как SOM, KPF, Gensler, Nikken Sekkei, MAD, NBBJ, Aedas и многих-многих других.

Лучшие из лучших. Диалог объекта и его создателя

Лучшие из лучших. Диалог объекта и его создателя

(Номер 1/2016, стр. 18)

Несмотря на перманентные сложности в мировой экономике, высотное строительство нового века интенсивно развивается, требуя постоянного внимания к многочисленным изменениям в этой области. Широкий спектр разнородных построек в категории «высотное здание» нуждается в непрерывном и разностороннем изучении. На этом фоне актуальной задачей становится определение понятия «лучший» применительно к современному небоскребу.

«Техника на грани фантастики» Технологии и материалы нового века в высотном строительстве

«Техника на грани фантастики» Технологии и материалы нового века в высотном строительстве

(Номер 4/2015, стр. 22)

Развитие техники и появление новых материалов испокон веков закономерно влияли на архитектуру. Новые строительные технологии способствовали появлению новаторских форм и стилей. От распространения того или иного исходного строительного материала во многом зависел ареал устойчивого распространения архитектурных приемов и образов.

Формообразование и компьютер

Формообразование и компьютер

(Номер 3/2015, стр. 20)

Мы живем в эпоху глобального переустройства мира, когда привычные представления о норме, границах допустимого и желательного претерпевают существенные изменения, причем сразу во многих областях жизни современного общества. Где-то драматично, а где-то – не очень заметно, но в течение последних 30 лет объективно изменилось и общество, и наше представление о мире. Как следствие – архитектура приняла на себя новые функции.