Архитектура времени
Одной из самых насущных тем в архитектуре сегодня является экологическая устойчивость (английский термин – «sustainability»). И архитекторы, наряду с другими специалистами, призваны найти творческие решения, позволяющие зданиям потреблять меньше энергии, выбрасывать меньше вредных газов, служить дольше и иметь большую приспособляемость к изменениям климатических условий в будущем.
Экологический стандарт
После принятия в 1997 году Киотского протокола мировые государства взяли на себя обязательства по сокращению выбросов углекислого газа. Россия и Япония намерены сократить их на 25% по сравнению с 1990-м годом, страны Евросоюза – от 20 до 30%, а Китай – от 40 до 45% по сравнению с уровнем 2005 года. Добиться таких результатов будет нелегко, это потребует значительных усилий как со стороны правительства, так и частного сектора.
Согласно японской статистике, в текущем году 54% энергопотребления придется на здания и транспорт. Уже по этой цифре можно судить, насколько важную роль в общем снижении энергозатрат могут сыграть специалисты, создающие современную архитектуру. В последние годы в архитектурной отрасли появились новые системы оценочной сертификации. В Японии была разработана Система всесторонней оценки экологической эффективности зданий – CASBEE (Comprehensive Assessment System for Building Environmental Efficiency), которая уделяет основное внимание эффективности энергопотребления и борьбе с локальным перегревом существующих сооружений (английский термин «heat island»).
Применение CASBEE позволяет улучшить качество архитектуры и внутренней среды, снижая при этом потребление энергии. A в США внедрена система Лидерство в энергетическом и экологическом дизайне – LEED (Leadership in Energy and Environmental Design). Это независимая система сертификации, широко используемая для оценки эффективности проектирования, возведения и обслуживания высокоэкологичных зданий.
Она позволяет быстро определить реальное влияния внешних факторов на эксплуатационную эффективность здания. Система LEED предлагает комплексный подход к экологической оценке сооружений с точки зрения пяти ключевых критериев: экоустойчивость развития участка, эффективность водо- и энерго- пользования, выбор материалов и экологичность внутренних помещений. Британская методика экологической оценки BREEAM (BRE Environmental Assessment Method) также устанавливает передовые стандарты экоустойчивого проектирования и систему параметров, позволяющих описать экологическую эффективность здания.
В Абу-Даби принята и приспособлена к условиям Ближнего Востока Система рейтинговой сертификации ESTIDAMA. Она базируется на четырех основных критериях: экология, экономика, социум и культура. В ней большое внимание уделяется экономному водопользованию, что актуально в условиях засушливого климата. Учтены и национальные особенности. В России пока отсутствует единая рейтинговая система, но скоро она может появиться, так как уже создан Совет по экологическому строительству, который ведет работу в этом направлении.
Эволюция «зеленого» строительства в Японии получила свой импульс развития после нефтяных шоков семидесятых годов, поставивших страну в затруднительное положение. Большая зависимость от импорта нефти стимулировала японцев рационализировать свою стратегию потребления энергии, что и положило начало инновационным разработкам технологий энергосбережения. Другим серьезным фактором явилась загрязненность окружающей среды, ставшая причиной нескольких экологических катастроф общенационального масштаба.
С тех пор японское правительство пересмотрело свою экологическую политику, и сегодня в Японии действуют одни из наиболее жестких законов и правил в этой области. Эволюция отношения к ресурсам потребления развивалась постепенно, начиная с разработки элементарных технологий, которые применялись в частном секторе и правительственных учреждениях, а затем переросли в системы, нашедшие широкое применение в коммерческом секторе.
В Японии широко известно, что 10% дополнительно вложенных в энергосбережение первоначальных инвестиций могут сэкономить до 40% энергозатрат, что позволит вернуть вложения в срок от пяти до десяти лет. А с нынешним уровнем развития технологий стала возможна экономия уже до 60% энергозатрат по сравнению с обычными зданиями. К одной из возможностей сэкономить на потреблении энергии стоит отнести устройство Sunlight Scooper – «светового ковша», позволяющего натуральному освещению проникать в здание через атриум.
А установка на крыше генераторов фотоэлектричества снизит расходование органического топлива. Уникальная технология фасада Solar Shading – «солнечное затенение» с внешними жалюзи за счет регулирования угла их наклона может отражать прямой солнечный свет и тем самым не допускать повышения температуры в помещении, снижать солнечные блики, разрешая при этом дневному свету проникать в здание. Использование Mirror Duct – «зеркального трубопровода» позволяет естественному освещению попадать в подвалы и глубоко внутрь здания, что также дает возможность экономить на освещении.
Существуют и достижения в кондиционировании. Внешнее пространство с минимальными затратами энергии охлаждает Dry Mist Cooling («Сухой туман»). Технология Cool Pond («Прохладный пруд») позволяет накапливать холодный воздух в ночное время, а днем использовать его для охлаждения помещений. Кондиционер высокой эффективности и термальное хранилище также продуктивно работают в ночное время, позволяя зданию накопить охлаждающую энергию для дневного использования.
Система рабочего и общего освещения и охлаждения Task & Ambient Lighting and Cooling комплексно контролирует потребление и сбережение энергии в здании. А Cool Trench («Холодный ров») предварительно охлаждает воздух с помощью геотермальной энергии на низких уровнях здания. Уникальная технология фасадного дизайна Light shelf («Световая полка») отражает прямые солнечные лучи, но пропускает дневной свет внутрь здания. Все эти технологии, кратко упомянутые в статье, уже использованы Nikken Sekkei в проекте для одной из стран Персидского залива.
Полную версию статьи Вы можете скачать здесь
Текст ФАДИ ДЖАБРИ, генеральный директор, архитектор дубайского бюро Nikken Sekkei, ОАЭ,
фото Nikken Sekkei, Kawasumi Architectural Photograph Office