Атриумы в небоскребах
Строительство небоскребов является неотъемлемой частью мирового архитектурного процесса второе столетие подряд. И сегодня трудно представить высотные здания без эффектных крытых пространств, пронизанных светом и воздухом. Разнообразие и красота атриумов поражают воображение.
Высотная гонка нового века щедро добавила красок в палитру художественных и технических средств для создания эффектных интерьеров общественных мест в небоскребах. При этом, помимо образно-эстетической составляющей, атриумы выполняют чисто утилитарные задачи. Они становятся местом встреч и отдыха, ключевыми ориентирами при передвижении людей по зданию, могут вмещать дополнительные торговые или репрезентативные пространства, а также работать на взаимодействие внешней городской среды с внутренней общественной зоной постройки. Тем самым, атриумы объективно являются одним из важнейших элементов объемно-пространственной организации современного высотного здания, придающие ему неповторимый характер и индивидуальность.
Именно поэтому интересные и эффектные атриумы сегодня встречаются в небоскребах практически всех типологий. Они востребованы как часть пространственного решения и в жилых комплексах, и в офисных башнях, незаменимы в гостиницах и торговых молах. И уж тем более кажутся обязательным элементом любой полифункциональной высотки.
Как же складывалась подобная структура небоскреба? Принято считать, что «идея использования атриумов в объемно-пространственном решении высотного здания была впервые разработана и осуществлена Джоном Портманом (John Portman) при строительстве Peachtree Plaza в Атланте, США, в 1976 году» (Саксон Р. Атриумные здания. – М.: Стройиздат, 1987). Однако так ли это в полной мере? Неужели ранее было не возможно технически или не целесообразно использовать внутренние пространства небоскребов подобным образом? Ведь при реконструкции многих американских исторических высоток мы видим прекрасные грандиозные атриумы, кажется, что все это изначально было заложено в проект, поскольку более органичного и естественного решения просто быть не может!
Историческим прототипом современного атриума был открытый двор древнегреческого жилого дома, окруженный колоннадой. В нем располагался очаг, дым от которого выходил наружу. Позднее место очага занял небольшой бассейн (имплювий), в который собиралась вода, стекавшая со свесов кровли. В римском доме бассейн уже использовался для регулировки микроклимата внутренних помещений, поскольку вода, охлаждаясь за ночь, способствовала увлажнению прилегающих помещений в течение дня. Атрий также служил для естественного освещения и вентиляции всего дома.
С полным содержанием этого номера Вы можете ознакомиться здесь
Полную версию статьи Вы можете прочитать в нашем печатном издании или подписавшись на электронную версию нашего журнала
Текст: МАРИАННА МАЕВСКАЯ