Экспериментальное законотворчество
Чудны дела твои, Дума! Еще не успеет придти в себя подзаконный народ, вникнуть в очередное творение законодателей, еще «кипит наш разум возмущенный» от восприятия нелепостей, ошибок и невероятного «русского» языка, когда с трудом понимаешь, почему отменяется одно нормативное положение и заменяется другим, как вслед «шедевру» в свет выходят поправки к нему, по объему ничуть не меньшие, чем основной документ.
Как же следовало бы действовать, и что должно было получиться в итоге, «если бы директором был я»? Часть первая. С чего начинается любая работа? С анализа документов, нормирующих техническую деятельность. С понимания, что за последние два десятилетия изменился не только хозяйственный уклад в стране, но и нравственные ориентиры общества стали другими.
Когда в угоду прибыли, сиюминутному обогащению сводятся на нет безопасность производства, его развитие, освоение новых технологий и техники, когда падение профессионализма во всех отраслях стало очевидным, когда ни одним нормативным актом не узаконилась персональная ответственность лиц, принимающих решения, вот тогда неизбежно должна возникнуть идея ужесточения норм, акцентирования мер безопасности.
Другая же их составляющая – поддержка предпринимательства, ограничение вмешательства государства в его дела – требует совершенно нового значения добровольности. Многие поняли добровольность как вседозволенность, а это лишь право выбора одного, наиболее приемлемого, решения из числа многих, предложенных сводом правил. Поэтому и возникла необходимость пересмотреть СНиПы и ГОСТы – главные нормативные документы строительной отрасли, сделать их созвучными требованиям времени. Их анализ позволяет поставить цель – превратить проектирование и строительство в наукоемкие и безопасные производства.
Полную версию статьи Вы можете скачать здесь
Текст НИКОЛАЙ НИКОНОВ