Герои настоящего времени
Успех любого дела зависит, в первую очередь, от тех, кто занимается этим делом. Пожалуй, нигде это так ярко не проявляется, как при строительстве. Важно с самого начала реализации проекта найти себе такого партнера, с которым было бы надежно пройти все стадии непростого пути. О сложностях работы над уникальными объектами и взаимоотношениях между заказчиками и проектировщиками мы попросили рассказать начальника Управления по проектированию ЗАО «Общественно-деловой центр «Лахта» Юлию Гуляк.
Юлия Владимировна, как вы считаете, кто играет ключевую роль при проектировании уникальных объектов, и какими должны быть взаимоотношения между ними?
Как известно, на этапе проектирования есть две ключевые фигуры: заказчик и проектировщик. Последняя фигура «о двух головах»: одна голова – архитектор, другая – инженер. Их взаимоотношения рассмотрим чуть позже, а сейчас подробнее расскажем о двух основных участниках – заказчике и проектировщике.
В идеале, между заказчиком и проектировщиком должна быть гармония с самого начала проекта. Необходимо доверие друг к другу безоговорочное, не должно быть никаких сомнений в профессионализме и порядочности партнеров. Конечно, существуют конкурсные процедуры, в результате которых и требуется выбрать проектировщика, но зачастую выбор зависит не только от денежного вознаграждения, но и от искры, химии, энергетики между двумя коллективами.
С одной стороны – это странно, с другой – очень обоснованно. Процесс проектирования занимает определенное время, и для заказчика важно, чтобы рядом всегда был профессионал, единый по духу и устремлениям. Если заказчик сомневается в способности проектировщика разработать технические решения, позволяющие реализовать его самые смелые замыслы, – зачем он связывается с ним? А если проектировщик уверен, что заказчик на стадии строительства будет пытаться использовать не самые эффективные решения, применяя не самые удачные материалы или оборудование, тем самым испортив идею проекта, – зачем он работает с таким заказчиком? Ведь деньги рано или поздно закончатся, а осадок в душе и сомнительный результат – останутся.
Какие факторы учитываются при подборе команды проектировщика?
При подборе команды проектировщика необходимо учитывать множество факторов: и предложенную стоимость работ, и опыт команды, и степень загрузки компании, и возможность управлять процессом. При выборе ЗАО «ГОРПРОЕКТ» нас, например, очень волновал вопрос, справятся ли они с объемом работ, учитывая их загруженность на московских небоскребах.
Другой значимый фактор – это наличие в команде проектировщика грамотных, современных и креативных специалистов: архитектора и инженера, ГАПа и ГИПа, настроенных «на одну волну». Они должны понимать и поддерживать друг друга в творческом процессе. Только при таком сотрудничестве рождаются уникальные и нестандартные решения.
Как складывались ваши взаимоотношения с подрядчиком на объекте многофункционального комплекса «Лахта центр»?
В начале наших отношений с проектировщиком ситуация на проекте развивалась очень сложно. Мы пытались жестко давить на него, заставляя выполнять протокольные решения точно в сроки, выдавать частично сделанную работу для ее контроля заказчиком, писали письма с указанием различных недоработок и т. п. Нажим был настолько силен, что нам всем грозило расторжение договора по инициативе одной из сторон. И неизвестно, чем бы это все закончилось, если бы мы не поменяли свое отношение к проектировщику. Через силу, через сопротивление, мы заставили себя встать на его место, понять, а, значит, принять таким, какой он есть. Стало абсолютно ясно, что если мы хотим разработать проектную документацию в срок и качественно, надо изо всех сил помогать друг другу, даже если нужно – делать за кого-то работу. И этот подход полностью оправдал себя. Мы получили положительное заключение Государственной экспертизы с первого раза и в соответствии с графиком реализации проекта – а это говорит о многом, не правда ли?
Доверять и помогать друг другу – это единственное, что нужно для успеха. И в этом нет мелочей: от тона переписки между коллегами до незамедлительного принятия устной инструкции в работу, от поздравления с днем рождения до корректно выданного замечания – все важно. Важно создать и сохранить дружелюбную атмосферу, понимать друг друга и адекватно оценивать текущую ситуацию.
Как организуется процесс проектирования технически сложных объектов в РФ?
Процесс организации работ для всех типов объектов практически одинаков: определяются его основные характеристики, подбирается команда, начинается работа. Но на уникальном объекте несравнимо больше не только сложностей, но и рисков. Учитывая имеющийся опыт работы над «Охта-центром», проектную документацию по башне на Лахте мы сделали в три раза быстрее.
В нашей компании все производственные циклы строго регламентированы, существуют жесткие процедуры по рассмотрению и согласованию заказчиком документации: стандарты утверждения проектной документации, организации архива технической документации, хранения и передачи в работу документов, инструкции по прохождению Государственной экспертизы и пр. Требование выполнять определенные процедуры, вести дополнительную отчетность поначалу вызывает естественное раздражение. Но со временем становится ясно, как это помогает процессу.
В частности – существующая процедура управления рисками. Проектирование таких сложных объектов связано с огромным количеством рисков: технических, экономических и многих других. Поэтому, как только мы определились с выбором участка, были проанализированы все возможные риски, определена их градация – от незначительной до самой высокой, и закреплены сотрудники, отвечающие за разработку мероприятий по их снятию или сведению к минимуму. Была выстроена работа с целью оперативного решения имеющихся и вновь возникающих сложных ситуаций, мы не оставляли проблемы на последний момент, когда придет время подавать документы в Госэкспертизу. Процесс управления рисками, на мой взгляд, просто необходим на технически сложных и уникальных объектах.
Много ли требуется получить согласований для начала работ на уникальном объекте?
Если речь идет о согласовании проектной документации, то согласований ровно столько, сколько установлено Градостроительным кодексом. Фактически, нам нужно было проходить только три процедуры: согласовать СТУ в Минрегионе РФ, согласовать размещение объекта в Северо-Западном территориальном управлении по рыболовству и получить положительное заключение Государственной экспертизы по проектной документации и результатам инженерных изысканий. Все. Больше ничего и никто с нас не требовал. В территориальном управлении по рыболовству нашу документацию по регламенту рассматривали три (!) месяца, а в Главгосэкспертизе – всего два. К счастью, процедура согласования постепенно перестает быть такой пугающей, как была ранее.
Какова роль консультантов при разработке технически сложных объектов?
Заказчик не может все знать. Проектировщик не имеет права не знать, он должен знать почти все. Но в любом случае и тот, и другой могут привлекать консультантов.
Если говорить обобщенно, то заказчик привлекает консультантов на помощь для оценки разработанной технической документации на предмет ее полноты и качества. Например, для научно-технического сопровождения изыскательских работ привлекается специализированная организация, которая курирует изыскания от начала и до конца, вплоть до получения положительного заключения Государственной экспертизы. Организация участвует в разработке технических заданий, программы изысканий на правах консультанта, рассматривает и оценивает отчетную документацию, выдает свои рекомендации и пр. Мнение такого консультанта для заказчика очень важно, ведь благодаря участию в работе настоящих профессионалов все современные требования и стандарты получают лучшее применение конкретно к нашему проекту, и это дает возможность провести оптимизацию объема проводимых исследований, определить их перечень и стоимость, получить результат наилучшего качества, с учетом всех ограничений, рисков и возможностей.
Проектировщик же привлекает консультантов для оказания технической поддержки в разработке тех или иных решений. Например, для разработки стратегии организации вертикального транспорта в высотном здании. Это очень сложная тема, узких специалистов такого профиля немного, содержать штатного сотрудника, как правило, нецелесообразно. В этом случае имеет смысл привлечь независимую фирму, которая предложит несколько вариантов решения вопроса на выбор. У таких специализированных компаний есть соответствующее программное обеспечение, опыт работы на аналогичных объектах и знание всех специфических требований.
К сожалению, очень часто существует вероятность «подсадить» заказчика на уникальное оборудование, конструкции или решение, которое не позволит провести выбор между двумя поставщиками. Учитывая сложность объекта и его уникальность, иногда приходишь к решениям, где выбор поставщиков становится очень ограниченным. Исчезает конкурентная составляющая, соответственно, и цена с большой долей вероятности будет завышена. Чтобы этого не произошло, в процесс должен вступить консультант заказчика, который сделает независимую оценку выполненных работ и выдаст свои рекомендации.
Со временем у нас появился большой опыт работы с консультантами, и он скорее положительный, чем отрицательный. Хотя попадались и такие, которые могли выгодно подать себя, но выполнить работу на требуемом уровне – нет. Но чаще приходилось работать с настоящими профессионалами, и мы благодарны тем, кто нам действительно помогал.
Важно при этом иметь чувство меры и не консультироваться по каждому мало-мальски сложному вопросу, иначе существует риск погрязнуть в переписке, оформлении договорных отношений и прочее. Консультанты требуются только для решения ключевых и действительно сложных задач, которые существенно повлияют на характеристики или привлекательность проекта.
И все же, несмотря на мнение консультанта, решающее слово должно оставаться за заказчиком. Чтобы не получилось, как в известной басне про лебедя, рака и щуку: мнений много, а решения нет, работа не идет. Это большая ответственность, но иначе вместо результата можно получить длительный, лишенный всякого удовольствия процесс переговоров, обсуждений, привлечения дополнительных специалистов и пр. Всем этим можно заниматься до известных пределов, пока не наступит критический срок принятия решения, и тогда заказчик должен взять на себя ответственность за все возможные последствия.
Процесс проектирования делится на несколько этапов. Существуют ли четкие определения задач для каждого из них или в этом вопросе возникают разночтения?
Столь сложный процесс поделили в свое время на две стадии: проектную и рабочую документацию. К сожалению, у разных участников процесса часто возникает различное понимание задач и целей на каждом этапе. Я очень надеюсь, что произвольное и стихийное деление на различные дополнительные стадии проектирования в РФ станет регламентированным и цивилизованным. Пока же каждый заказчик самостоятельно ищет и находит пути для выхода из создавшегося положения.
Например, в самом начале с помощью проектировщика разрабатывается так называемый эскизный проект, то есть, иначе говоря – архитектурная концепция, градостроительное обоснование, концептуальный проект, объемно-планировочные решения, предпроект… Но по сути – это разные названия одного и того же. Разное название этой стадии мешает участникам проекта четко понимать объем работ, которые предстоит выполнить, заказчику необходимо подробно сформулировать задачу и обсудить ее с проектировщиком до заключения контракта. Если бы название, состав и содержание данного этапа были установлены нормативными требованиями, разночтений можно было бы избежать.
Во многих странах стадийность проектирования и развитие проекта разбиты на более мелкие и понятные стадии для всех участников проекта. Это дает возможность избежать сюрпризов и очень многих конфликтных ситуаций, связанных с согласованием и увязкой сложных технических решений.
На какой стадии происходит выбор подрядчика, и достаточно ли проектной документации для этого?
Выбор подрядчика может происходить на любой стадии проекта, все зависит от формы контракта и окончательной стоимости строительных работ. Для выбора подрядчика с фиксированной ценой совершенно недостаточно содержания разделов проектной документации для определения объемов работ и выбора оборудования. К сожалению, получается так, что проектная документация нужна лишь для получения разрешения на строительство, после чего процесс проектирования переходит на следующий виток. До начала разработки рабочей документации готовится тендерная документация, на основе которой можно получить относительно адекватный расчет стоимости строительных работ. Для подготовки тендерной документации важно определить степень детализации проектных решений, критерии выбора оборудования, перечень возможных его поставщиков...
Качественно подготовленная тендерная документация: проект договора, перечень объемов работ, требования к их качеству и прочее, – может значительно упростить жизнь заказчику
Как организуется процесс проектирования: параллельно или поэтапно? Каким он должен быть в идеале?
Как бы ни хотелось делать проектную и рабочую документацию параллельно, очень не рекомендую этим заниматься. За якобы сокращением сроков могут скрываться такие проблемы, о которых на начальных стадиях реализации проекта даже не подозреваешь. Если и можно на свой страх и риск параллельно вести рабочую и проектную документацию – то уж точно не на уникальных и технически сложных объектах. Классический и законный путь – он самый правильный. Сначала – проектная документация, а потом на ее основе – рабочая.
Строительство технически сложного объекта ведется достаточно длительное время, и некоторые решения, а тем более оборудование, заложенные в проектную документацию, морально устаревают уже к моменту начала работ. Поэтому приходится вносить изменения в проектную документацию уже по ходу реализации проекта. А это означает, как правило, повторную экспертизу. Чтобы избежать этой процедуры, нужно использовать самые современные идеи, создавая тем самым спрос на инновационные технологии. В этом и есть смысл строительства уникальных объектов – двигать науку и промышленность вперед.
Каковы особенности нормативно-технической базы технически сложных объектов в РФ?
Построить современное уникальное здание по существующим нормативным документам невозможно. Некоторые нормы устарели, некоторые – недостаточны, а некоторые требования вообще отсутствуют. Как же проектировать? Только при условии разработки Специальных технических условий, проведения тестов и определенных исследований, ну и плюс международный опыт. Этот процесс трудный, продолжительный, в нем задействовано много участников, исполнителей, консультантов и экспертов.
Конечно, работа по упорядочению системы нормативно-технической документации в Российской Федерации ведется, но на практике – проще прописать в СТУ отклонения от норм, разработать компенсирующие мероприятия и согласовать СТУ в установленном порядке, чем придерживаться нормативных требований, в результате чего получится нечто, морально устаревшее и громоздкое.
Каким должен быть в идеале проектировщик уникальных объектов?
Идеальный проектировщик должен предвидеть все последствия, которые могут возникнуть в результате принимаемых решений. Если хотите, быть экстрасенсом. На основе опыта и интуиции предчувствовать, просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед.
Самое трудное – предвидеть внесение изменений в существующие нормативно-технические документы. Это то, что невозможно угадать ни по срокам введения в действие, ни по содержанию изменений. Этот риск постоянно сопровождает разработку проектной документации, и с этим приходится мириться.
А теперь давайте обсудим тему «двухголового» проектировщика. В самом начале я упомянула, что у проектировщика «две головы» – архитектор и инженер, ГАП и ГИП. Понятно, что за этими именами скрываются целые команды, группы людей во главе с лидером. Так вот, идеальный тип проектировщика тот, у кого обе головы смотрят в одну сторону. Не друг на друга, не в противоположном направлении, а только – вперед. Это легко сказать, но страшно трудно сделать.
При проектировании уникальных объектов есть масса вопросов, на которые невозможно сходу дать точный ответ. Приходится чем-то жертвовать, либо эстетикой, либо стоимостью, либо простотой инженерного решения. В этом споре архитектор и инженер сосуществуют постоянно. Важно, чтобы инженер проникся идеей архитектора, сходу не ставил свой диагноз: «Невозможно», а пытался найти решения, которые помогли бы воплотить эту идею. Важно также, чтобы и архитектор хотя бы одной ногой стоял на земле, а не витал постоянно в облаках.
ГИП должен стремиться создать конструкции сверхнадежными, но при этом легкими и изящными, а не примитивными, чтобы инженерные системы отвечали самым современным требованиям энергоэффективности и технологичности. Архитектору необходимо при разработке концептуальных решений согласовывать с инженером возможные варианты, а последнему сходу не отвергать предложений первого, говоря о нем в пренебрежительном тоне: «Ну, напридумывали…». Если между ними будет взаимопонимание – это и есть идеальный проектировщик.
Важно, чтобы и ГАП, и ГИП хотели сделать действительно уникальный объект. Вдумайтесь в слово «уникальный». Ведь, по большому счету, не по критериям, изложенным в Градостроительном кодексе, мы относим объект к уникальному. В нем может и не быть большой консоли, значительной высоты, но он все равно будет уникальным, потому что производит ощущение: «Ого-о-о!» вместо – «Ну да, неплохо». При строительстве любого уникального объекта создается история: места, события, города, может быть, всей страны. И от взаимоотношений этого тандема в большой степени зависит, какой будет эта история…
Юлия Владимировна, вы имеете опыт работы и в службе заказчика, и в службе проектировщика. Какой, на ваш взгляд, должна быть команда заказчика?
Для любого технически сложного объекта, как правило, создается своя служба заказчика. На таких объектах должны работать только профессионалы. Для кадровиков представляет немалую трудность укомплектовать штат команды заказчика соответствующими специалистами. Настоящие профессионалы стоят дорого, да их не так уж и много.
Немаловажно также наличие и в команде заказчика, и в команде проектировщика людей, способных принять окончательное решение, взять ответственность на себя. Они должны уметь из нескольких предложенных решений выбрать одно, но единственно правильное. И тут, на мой взгляд, большое значение имеют не только опыт работы и знания, но и интуиция.
Проектировать технически сложные объекты в России сегодня очень-очень сложно. Столько преград, проблем, задач. Столько рисков, трудностей… Так что мы, создатели уникальных объектов, можно сказать, – герои настоящего времени. Я не шучу.
Полную версию статьи Вы можете скачать здесь
Текст ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВА, фото ЗАО «Общественно-деловой центр «Лахта»