Космический фактор
В статье рассматриваются открытые неизвестные ранее явления глобальных вариаций климатических и геофизических нагрузок на здания и сооружения в результате действия гравидинамических возмущений в околоземном космическом пространстве, верифицированные методом вариаметрического спектрального анализа.
Одной из наиболее острых проблем современного состояния объектов промышленного и гражданского строительства является значительный износ инженерных коммуникаций, а также строительных конструкций зданий и сооружений, включая деградацию геотехнической надежности их оснований. Эта проблема как в России, так и за рубежом существенно обостряется непрогнозируемым ранее ростом интенсивности аварийно опасных климатических и геолого-геофизических процессов и факторов, которые являются причиной возникновения новых и мало изученных ранее и, как следствие, ненормированных сверхпроектных нагрузок и воздействий на здания и сооружения.
Учитывая, что глубина градостроительного планирования может превышать 100 лет, а проектные сроки безопасной эксплуатации зданий достигают 40 и более лет, проблема прогноза ожидаемой эволюции климатических и геофизических нагрузок в условиях глобального изменения климата является актуальной для страховых компаний и саморегулируемых организаций. Наряду с этим достаточно остро проблема прогнозирования сверхпроектных климатических нагрузок стоит и при возведении объектов высокого уровня ответственности, таких как высотные здания и подземные сооружения.
Настоящая статья является одной из серии публикаций результатов уникальных междисциплинарных исследований, касающихся неизвестных или мало изученных ранее явлений глобальной активации геолого-геофизических и климатических процессов на Земле, возникающих в связи с гравидинамическими возмущениями в околоземном космическом пространстве, имеющими ярко выраженный резонансный или циклический характер и дополняющими существующие в мировой науке представления о механизмах и космо-земных причинно-следственных связях в эволюции интенсивности природных процессов на нашей планете.
В статье рассматриваются основные материалы исследований авторов в области обнаружения, классификации, интерпретации и верификации аварийно опасных для строительной сферы вариаций параметров климатических, геофизических и метеорологических процессов, в результате которых были открыты неизвестные ранее явления космогенной эволюции интенсивности глобальных колебаний максимальных и среднесуточных температур, суточного количества осадков, сейсмической активности, среднесуточной скорости ветра и влажности на урбанизированных территориях в результате действия гравидинамических возмущений в околоземном космическом пространстве.
Гипотезы о доминирующем влиянии гравитационных возмущений на Солнце и движений планет Солнечной системы на климатические, агрономические и эпидемические процессы на Земле выдвигались еще в начале ХХ века целым рядом ученых в России и за рубежом. Однако необъяснимые колебания значений периодов циклов этих процессов не позволили мировой науке того времени окончательно подтвердить верность предложенных гипотез о механизмах реализации наземных проявлений глобальных гравитационных возмущений.
Только в 1994 – 2000-м годах, в связи с открытием радиального гравитационного резонанса космических объектов, удалось дать корректное научное объяснение причинно-следственным связям и резонансным закономерностям реализации гравидинамического механизма глобальных вариаций интенсивности ряда аварийно опасных климатических и геофизических процессов на Земле. Эти явления и закономерности были открыты и теоретически обоснованы авторами до взрыва кометы Шумейкера – Леви на Юпитере и представлены вместе с формулой открытия в докладе на I-м Международном аэрокосмическом конгрессе в августе 1994-го года , а экспериментальное подтверждение этих явлений – в докладах на VII-м Российском симпозиуме «Механика невесомости.
Итоги и перспективы фундаментальных исследований гравитационно-чувствительных систем» в 2000-м году, на IV-м Всероссийском экологическом семинаре (ЮНЕСКО-ЦПК им. Ю. А. Гагарина, 2000 г.) на IV-й Всероссийской научной конференции «Физические проблемы экологии (Экологическая физика)» в 2004-м году и на Международной конференции «Повышение безопасности зданий и сооружений в процессе строительства и эксплуатации» в 2009-м году.
Полную версию статьи Вы можете скачать здесь
Текст ВАЛЕРИЙ ТЕЛИЧЕНКО, д-р техн. наук, проф., академик РААСН, ректор;
МИХАИЛ ХЛЫСТУНОВ, канд. техн. наук, проф., зам проректора по научной работе;
ВАЛЕРИЙ ПРОКОПЬЕВ, проф.; ЖАННА МОГИЛЮК. МГСУ (НИУ)