Главная Строительство Ограждающие конструкции: что нужно знать

Ограждающие конструкции: что нужно знать

Ограждающие конструкции: что нужно знать

Многие из вас, уважаемые читатели, согласятся со мной, что проектирование и возведение наружных ограждающих конструкций высотного здания является одной из наиболее сложных и комплексных задач строительства объекта. Конечно, для всех нас очень важен внешний облик, или фасад, здания, так как это «лицо», которое мы будем постоянно видеть.

Так сложилось, что сегодня, когда речь идет об ограждающих конструкциях, часто используют термины «фасад» или «фасадные конструкции». Технически это неверно, так как ограждающие конструкции гораздо более ёмкое понятие, но по привычке в рамках статьи будем использовать оба эти термина. Ограждающая конструкция, безусловно, включает в себя облицовочные материалы, которые и создают фасадную поверхность.

Поэтому, когда мы проектируем ограждающие конструкции, то, естественно, должны выполнить их в соответствии с архитектурным замыслом авторов проекта. Вместе с тем, мы должны понимать, что без осуществления всего комплекса инженерных требований конструкция не будет выполнять свое функциональное назначение. Поэтому цель данной статьи – обратить ваше внимание на важность осмысленного взаимодействия всех основных участников процесса и поиск разумного баланса в выполнении комплекса требований к ограждающей конструкции для достижения наилучших результатов.

Прежде чем мы поговорим о технических аспектах, хочу остановиться на нескольких организационных моментах. Современная общеевропейская практика показывает, что сложные и значительные по площади фасады высотных зданий возводятся компаниями, которые имеют проектное бюро, завод – изготовитель конструкций и строительно-монтажное подразделение.

Неважно, как внутри компании эти структуры организованы, важно понять, что заказчик (инвестор), генеральный проектировщик и генеральный подрядчик должны взаимодействовать с фасадной компанией на разных этапах как с субпроектировщиком, изготовителем конструкций и, наконец, субподрядчиком.

Наша компания имеет значительный опыт в возведении фасадов уникальных и высотных зданий (некоторые представлены на фотографиях), и хочется поделиться им и, возможно, помочь тем, кому предстоит решать подобные задачи. Начнем с договора, заключаемого с фасадной компанией. Обычно это один договор, который включает в себя обязательства по проектированию, изготовлению, монтажу. Такой подход часто представляется наиболее удобным для заказчика и фасадной компании.

Для первого это комплексное решение, для второго – большая объемная работа. Могут быть различные варианты, когда договор разбивается на несколько договоров. К примеру: на проектирование и монтаж, включающий в себя изготовление конструкций. Кто заключает единый договор с фасадной компанией? Это либо сам заказчик (инвестор), либо действующая от его лица управляющая компания, либо генеральный подрядчик.

При разделении договора в качестве заказчика могут выступать любые из перечисленных структур. В частности, договор на проектирование может быть заключен с генеральным проектировщиком. Нельзя однозначно сказать, какая схема предпочтительнее, так как каждый объект индивидуален. Но заказчик должен помнить, что фасадная компания зависит от него в части предоставления определенных необходимых данных и выполнения им тех задач, которые возникают на различных стадиях производства работ.

Поясню на примере работы фасадной компании на первом этапе реализации договора – стадии проектирования. Кто должен обеспечивать необходимыми данными субпроектировщика, кто принимает и оценивает работу, кто увязывает все смежные вопросы проектирования? Это обязанность генерального проектировщика.

Но часто из-за отсутствия договора с ним или недостаточно четко прописанной его роли происходят многочисленные накладки. Заинтересованный в скорейшем разрешении возникающих проблем заказчик пытается активно участвовать в процессе и решать несвойственные ему задачи. Конечно, в конце концов все проблемы разрешаются, но на это затрачиваются лишние силы и время.

Полную версию статьи Вы можете скачать здесь

strelka Текст КОНСТАНТИН ВАХРУШЕВ, канд. техн. наук, технический директор ООО «АлюТерра»