Особенности национальной стройки-2
Особенности национальной стройки сегодня характеризуются не только менталитетом. Одной из проблем является правовой вакуум, в котором оказалась строительная отрасль. В период, когда идет актуализация СНиПов и диcкуссия о том, как мы будем относиться к еврокодам и корреспондироваться с ними; когда мы находимся в самом эпицентре полного изменения нормативной базы, а также определения направления, какой быть строительной отрасли России; когда институты, занимавшиеся разработкой нормативной документации в строительстве, де-факто перестали существовать, я хочу еще раз поднять на страницах журнала вопрос об ответственности людей, принимающих решения и фактически, прямо или косвенно, отвечающих за безопасность и долговечность возводимых зданий и сооружений.
Прежде чем начать разговор о совершенно конкретной строительной конструкции – навесных вентилируемых фасадах, позвольте напомнить еще одну истину: строители (в том числе и главные строители – архитекторы) всегда были отдельной кастой. Не скажу, что строитель – самая древняя профессия, но кразряду одной из древнейших она, безусловно, относится. И все принципы, подтвержденные, так или иначе, опытом тысячелетий, всегда, во все времена находят отражение в реальном строительстве.
При вступлении России в ВТО наши законы должны будут иметь правовое согласование с западными стандартами. Анализируя зарубежный опыт, мы понимаем, что требования безопасности и ответственности во вновь принимаемых документах будут значительно ужесточены по сравнению со старыми нормами. Основным отличием станет введение кроме уголовной еще и финансовой ответственности. Основную роль при этом будут играть страховые компании.
Итак, в законах, регламентирующих строительную деятельность на территории РФ, все кажется предельно ясным – ответственность за все технические решения, принимаемые на стройке, несут генеральный проектировщик и технический заказчик. Соответственно, выбор типа навесной фасадной системы (НФС) – напомним, важной строительной конструкции, обрушение которой может привести к человеческим жертвам, – должен жесточайшим образом контролироваться и проверяться.
Однако в жизни часто сталкиваешься с абсолютно другим подходом: выбор НФС осуществляется не генпроектировщиком, а заказчиком-инвестором, исходя из минимизации финансовых затрат, либо отдается на откуп генеральному подрядчику для выбора «компании, которая будет производить работы». Выбор подобной компании часто производится, когда здание уже практически построено. А это приводит к финансированию таких финишных работ, как фасад, по остаточному принципу, т. к. все деньги по контракту генподрядчик уже потратил на возникшие в процессе строительства дополнит ельные работы.
При этом хорошо, если проектирование фасада ведет системная компания, которая имеет на это соответствующий допуск СРО (что бывает достаточно редко) и опыт, а само проектирование в ней выполняется грамотными специалистами с использованием данных научных исследований (что бывает еще реже). Как правило, проекты делаются привлеченными людьми по трудовому договору на основании типовых схем, разработанных без привязки к конкретному зданию.
При этом проектирование делается «бесплатно» (т. е. его стоимость якобы должна входить в стоимость подконструкции). Это приводит к тому, что на проектировании начинают экономить. Невысокий уровень проекта, выданного таким образом «в производство», очевиден. Это почти всегда приводит к ряду серьезных проблем, способных повлечь за собой нарушение безопасности. Слишком часто мы, фасадчики, сталкиваемся при заключении контрактов на работы с фразой: «5 лет ваш фасад простоит? Отлично. Как раз тогда у нас кончится гарантия на здание». А почему бы и нет, если все это происходит под вашу ответственность!
Полную версию статьи Вы можете скачать здесь
Текст ЕВГЕНИЙ ЦЫКАНОВСКИЙ, канд. техн. наук, председатель совета директоров ГК «ДИАТ»,
Почетный строитель России