Внедрение BIM: мифы и реальность
В BIM-технологии (информационное моделирование зданий) заложен колоссальный потенциал повышения рентабельности инвестиционно-строительных проектов. Именно поэтому внедрение BIM в области промышленного и гражданского строительства России на сегодняшний день является задачей правительственного уровня, в процесс решения которой вовлечены различные профильные министерства, советы и службы. Наши эксперты имеют богатый опыт внедрения BIM-технологии, и мы с удовольствием поделимся с вами накопленными знаниями в интересах развития строительной индустрии страны.
Про BIM написано уже очень много. Постепенно это слово укореняется в сознании как простых проектировщиков, так и руководителей. Казалось бы, большинство соглашается, что BIM – это будущее проектирования. Тогда почему успешные проекты внедрения можно пересчитать по пальцам? Думаю, можно выделить две основные причины, мешающие начать внедрение.
• Психологическая. Страх изменения привычной схемы работы, инерция, неприятие нового подхода на всех уровнях, глубинное непонимание места САПР в деятельности проектной организации.
• Финансовая. Не каждая компания может позволить себе покупку дорогого ПО и его внедрение. Последнее, кстати, по цене приближается к стоимости самого программного обеспечения. Сразу замечу, что на самом деле инвестиции в BIM в случае удачного внедрения возвращаются в течение двух-трех лет. Но это тема для другой статьи...
В этой статье я хочу обсудить некоторые распространенные мифы о внедрении BIM. А поскольку у меня есть достаточный практический опыт использования Autodesk Revit, то и речь пойдет об этом программном комплексе.
С полным содержанием этого номера Вы можете ознакомиться здесь
Полную версию статьи Вы можете прочитать в нашем печатном издании или подписавшись на электронную версию нашего журнала
Текст: ДМИТРИЙ ЧУБРИК, технический директор Группы компаний «ИНФАРС»